Himbeeren

Unsere Himbeerfelder finden Sie im Naherholungsgebiet Ried unweit unseres Hofes. Von Mitte Juni bis Ende Juli werden die sonnengereiften Beeren, an unseren Verkaufsständen, direkt ab Feld und im Hofladen tagesfrisch verkauft. Gerne können Sie auf unseren Feldern Ihre Himbeeren auch selber pflücken.

Himbeeren | Spargelhof Schulte-Scherlebeck

Botanisches

Himbeeren sind nicht ganz so dekorativ wie ihre Verwandten, die Rosen, doch der saftig-süße Wohlgeschmack ihrer Früchte ist einzigartig. Himbeeren wachsen an mehr oder weniger bestachelten Halbsträuchern. In der Botanik werden sie zu den Sammelfrüchten gezählt, weil auf einem zapfenförmigen Fruchtstand viele kleine behaarte Steinfrüchte sitzen. Auch das Himbeersortiment ist außerordentlich umfangreich.

Himbeeren sind nicht nur die aromatischsten heimischen Früchte, sondern zeichnen sich auch durch einen hohen Ballaststoffgehalt und die Anlieferung von Mineralstoffen, vornehmlich Kalium, Magnesium und Mangan, aus. Auch ihr Eisengehalt ist im Vergleich zu anderen Obstarten bemerkenswert. Dank ihrer Fruchtsäuren (hauptsächlich Zitronensäure) wirken Himbeeren harntreibend. Himbeeren enthalten auch sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Flavonoide, insbesondere antioxidativ wirkende Anthocyane.

Tipp

Die sehr druckempfindlichen Früchte müssen trocken vom Strauch gepflückt, dürfen nicht gequetscht und müssen nach der Ernte sofort gekühlt werden.

Auch bei optimalen Lagerbedingungen sind sie nur wenige Tage haltbar.

Himbeeren mit Mascarpone

500g Himbeeren
300g Mascarpone
50ml feiner Himbeersirup
3 – 4 EL Creme fraiche

Die Himbeeren kurz waschen. Mascarpone mit Sirup und Creme fraiche mixen. Mit einem Spritzbeutel die Creme auf den Tellern verteilen und mit ganzen Himbeeren garnieren.

Himbeeren | Spargelhof Schulte-Scherlebeck

Hofladen

Seit dem 22. März 2024 ist unser Hofladen wieder geöffnet.