Äpfel & Birnenquitten
Vor Jahrzehnten war unser Hof von Apfel- und Birnbäumen umgeben. Diese alte Tradition haben wir mit der Anpflanzung einer Obstplantage in den letzten Jahren wiederbelebt.
Apfelsorten wie der feinsäuerliche Elstar oder der süß-saure Santana, aber auch die aromatischen Birnenquitten, sind sowohl ab Feld als auch im Hofladen erhältlich.
Botanisches
Gehört zur Gattung der Rosengewächse. Äpfel sind reich an Vitamin A, B, C und E. Lebenswichtige Spurenelemente wie Kalium, Magnesium, Kupfer, Phosphor, Calcium und Jod unterstreichen den ernährungsphysiologischen Wert des Apfels. Wichtig dabei ist, die Schale mitzuessen, da die meisten Vitamine und Inhaltsstoffe in den oberen Schichten des Fruchtfleisches stecken.
Ein Überblick unserer Apfelsorten:
Elstar
Sehr saftig und knackig, hervorragendes
Aroma
Reife: Mitte September
Jonagold
Saftig süße Frucht, fein-säuerlicher Geschmack
Reife: Mitte September
Roter Boskop
Weinsauer und kräftig gewürzter Geschmack, feiner Kompott- und Backapfel
Reife: Oktober
Birnenquitten:
Fruchtig-herb im Geschmack, hervorragend zum Einkochen und zur Geleezubereitung geeignet
Reife: Ende September
Einfach und köstlich
Apfelkuchen mit Walnüssen
4 Eier
1 Tasse Öl
1,5 Tassen Zucker
2 Tassen Mehl
4 gestrichene Teel. Zimt
0,5 Päckchen Backpulver
1 Tasse halbierte Walnüsse
2 Äpfel (Boskoop)
Eier und Zucker gut verrühren. Mehl, Zimt und Backpulver abwechselnd mit dem Öl unterrühren. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit den Walnüssen unterheben. Den Teig in eine gefettete Kranzform geben und gut 45 Minuten bei 190°C backen.